6年目の筆箱

1年生の道徳の学習に「みなちゃんのふでばこ」というお話があります。この学習では、物を大切にして、身の回りを整えることの意義を理解し、自分の生活においても実践していこうとする態度を養うことを めあてとしています。
 子どもたちに「6年生の子の中に1年生からずっと同じ筆箱を使っている子はいるかな。」と質問すると、半分の子は「買いかえた」という意見でした。
 そこで、6年生に聞いてみると各クラスに5人くらいいたのです。それを実際に見た1年生は「すごい!」と、驚いていました。
 物が豊かにある時代に、一つの筆箱を大事に使うという、すばらしい6年生の姿を見て、1年生も物を大切にしようと強く感じたことだと思います。