ヘチマが花を咲かせました

6月初め、ヘチマを学級園に植えかえてから、約1ヶ月が経ちました。植えかえてすぐは、暑い日が続いていたため、少し元気がありませんでしたが、毎朝子どもたちは水やりを頑張り、雑草も抜きました。その甲斐もあり、又、高温の日が続いたため、ヘチマはしっかり根を張り、大きく成長しました。先週の理科の授業では、改めて自分たちで育ててきたヘチマの観察を行いました。子どもたちからは、『つるが僕の身長よりも伸びた。』『こんなきれいな花なんだ。』『小さな種がこんなに大きくなるなんてすごい。』などの声が聞こえてきました。子どもたちには、このようなヘチマのお世話を通して、自然の不思議さや生命の強さを身近に感じてもらいたいです。

6月の初めに植えかえたときは、まだまだ小さいです。

黄色のきれいな花が咲きました。
約1ヶ月、子どもたちがたくさんお世話をして、こんなに大きくなりました。