星に願いを~七夕集会

7月6日、月曜日。朝からあいにくの雨です。けれど、徳島文理小学校の体育館の中には、「私たち、僕たちの願いが天まで届きますように」という子どもたちの熱い思いがあふれていました。そうです。今日は徳島文理幼稚園の園児たちをお迎えしての七夕集会の日です。子どもたちが、一人一人の願いや思いを込めて作った短冊と笹飾り。森本園芸さんのご協力で、早朝より用意していただいた立派な笹の葉に飾り付けました。今年の七夕集会は、新型コロナウィルス感染症の拡大に対応して、内容や実施方法を変更して行いましたが、6年生の代表委員が実行委員となって、集会の準備に始まり、司会進行、衣装をつけての朗読劇の発表など、様々な工夫を凝らしながら集会を盛り上げてくれました。その甲斐あって、園児のみなさんも、児童のみんなも、きれいに飾り付けられてゆらゆら揺れる笹を見上げては、目をキラキラ輝かせながら集会を楽しんでいました。最後にみんなで歌った「たなばたさま」のきれいなメロディーと元気な歌声に乗って、子どもたちの願いは、厚い雲を突き抜けて天の星々まで届いたことでしょう。