預かり特別教室③~楽しく表現しよう

昨日、文理大学児童学科の仁宇先生においでいただき、クレパス画を楽しみました。

作品のテーマ「シャボン玉」を見せてもらいます。

先生が「みんなが思っている描きたいものと、シャボン玉を一緒に描きましょう。」と指示されました。最初はクレパスが進まなかった子も「カブトムシにしよう」「ネコがいいな」と思い思いに描きはじめます。

混色も入れながら、絵が完成したところで、様々な色のトレーシングペーパーを取り出して、「絵の上にこの紙をのせてみましょう。重ねると色が変わりますよ。2色を重ねてみてもいいですね。」と、お話しされて子どもたちの様子を見て回られます。
 「しわくちゃにしてますね。こちらは、めくれるように端だけ貼っていますよ。あらあら、この子はクレヨンで上からぬっていますね。皆さん素晴らしいアイディアがあふれていますよ。」先生のお言葉にのせられるように、予定の時間を大幅に延長して作品作りが行われました。最後に全員の作品を見せ合って終わりました。みんなが創作を堪能できた1時間あまりでした。

仁宇先生,ご指導ありがとうございました。