2年生 親子読書会②

「世界で一番貧しい大統領のスピーチ」
ウルグアイの大統領の演説です。自分の家や車,身なりなどかまわずに国民のために尽くす大統領です。本当の「豊かさ」とは何か,本当の「幸せ」とは何か,「社会の発展」とは何か,難しい話題でも真剣に聞くことができました。

「せかいでいちばんつよい国」

兵力の強い大きな国の人々の心に,戦う力を持たない小さな国の文化が根付いたお話です。お金よりも大切なものは,平和や身近な家庭や仲間。大切なものは何か考えさせられました。
 前回の親子読書では,数学や物理がテーマの本でしたが,今回は平和や国のあり方などがテーマの本でした。保護者の方が選ばれた本でしたが,驚いたことに,テーマが偶然にも2回とも揃っていて,保護者の皆さまの願いが伝わってくるようでした。