テレビ放送で第3学期始業式を挙行しました

本日、第3学期始業式を挙行しました。新型コロナウィルス感染症が第3波として、感染拡大しているので、予防策として、各教室でテレビ放送をしました。
 校長先生からは、次の2点についてお話がありました。

1. 新型コロナウィルス感染症の予防として自分でできることは徹底していくこと。
  2. 令和3年のめあて・目標を決めて、行動していくこと。

また、学監先生からは、次のようなお話がありました。
ご自身のことを例にして、「怒る」と「叱る」の違いについての考えをお話ししました。相手に注意する際は、感情的になって「怒る」のではなく、相手のことを思いやり、「叱る」ことができるように、学校も考えます。また、皆さんも自分のやりたいこと・できるようになりたいことを決め、行動するとともに、人の話もきちんと聞くこと。

本日は、テレビ放送でしたが、子どもたちはしっかりと集中して、話を聞くことができていました。第3学期は、学年のまとめとして大事な学期なので、この調子で最後まで気を引き締めて、頑張ってほしいです。