交通安全教室

本日、警察署から2名、徳島市市民生活課から3名の方に来ていただき、交通安全教室をしました。
 1~3年生は、歩行指導をしていただきました。道路は右側通行で歩くことや、青信号が点滅していると渡ってはいけない事などについて教えていただきました。お話を聞いた後は、運動場に引かれてある横断歩道や歩道の線を実際に歩いてみて、正しい渡り方を確認しました。
 6年生は、自転車指導をしていただきました。自転車の乗車前点検項目についての合い言葉「ぶ(ブレーキ)た(タイヤ)は(ハンドル)しゃ(車体)べる(ベル)」とライトの点検を行い、周りをよく見てから乗ることや、踏切では降車し、左右の安全確認をしてから渡ることなど、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。お話の後は、実際に自転車を運転し、正しく安全な乗り方を確認しました。
 本日の交通安全教室では、歩行指導・自転車指導をしていただき、子どもたちが交通安全について、再度重要性を確認する良い機会になりました。