プログラミング教育研修

今日、プログラミン教育の研修会を開きました。午前中、4年生算数科授業を参観し、午後の研修会では、本校のプログラミング教育をどのように進めていくかを話し合いました。
  将来、子どもたちにとって、情報や情報技術を主体的に活用していく力や、情報技術を手段として活用していく力が重要とされています。さらに、子どもたちが将来どのような職業に就くとしても、「プログラミング的思考」などを育んでいくことが必要であり、そのため、プログラミング教育の実施を子どもたちの発達段階に応じて位置付けていくことが求められています。
  本校でも、子どもたちに論理的思考力を育むためのプログラミング教育への取り組みを進めているところです。1年生からタブレット等の情報機器に触れ、さまざまな教科の中で活用する授業を実践しています。今後も、深まりのある教育活動ができるように研修を続けていきます。