避難訓練を行いました

本日2校時,今年度1回目の避難訓練を行いました。今回は,コロナウィルスのような感染症の流行時に地震が発生したという想定で訓練を実施しました。地震を感じたらすぐに机の下に身を隠す練習や,防災ヘルメットをかぶるタイミングを考えたり,どこへ避難していくのかを確認するなどの地震対応の学習を行いました。さらに,避難する際,感染症の感染を防ぐための行動として,騒いだり,必要以上に体が密着しないように落ち着いた避難行動を指示したり,避難集合場所では十分な間隔をとるなどの対策を考えながらの訓練となりました。さらに,地震により津波が発生したということも想定し,校舎4階の避難場所の確認も各学年で行いました。地震,津波,感染症の流行といった複合的な災害発生時に,命を守るための行動をどうとるべきなのかを子どもたちと共に考えることができました。
 奇しくも昨日徳島県北部を震源とした震度3の地震が発生しました。揺れを感じた子どもたちは,机の下に素早く潜り込み,机の脚をしっかりと固定して自分の体を守るべくしっかりと対応していました。今回行ったような訓練の繰り返しや防災と減災に関する学習の積み重ねが,子どもたちのこうした『命を守る行動』につながっていることを実感したところです。さらに今回の訓練の反省に基づいて,本校の防災及び減災対策をよりよいものとして,子どもたち,職員の健康と安全を守っていけるよう努力してまいりたいと思います。