体を動かして汗をかくのが好きな子に

本校では学力向上はもちろん,体力向上についても取り組みを進めています。
 先の運動会をはじめとして,設定競技の記録を競う「文理ンピック」や外で遊ぶのが少なくなる時期に行われる「耐寒運動」など行事に組み込んだものが多い中,できることを増やしていく取り組みも進めています。
 都会では土のグラウンドがなくなり,アンツーカーなどの校庭が増えています。それにつれてバスケットボールやバレーボールなど体育館を利用した遊びに興じる子どもも増えてきています。いままでの土のグラウンドだけでなく,子どもたちの遊びの嗜好が変わってきていることも事実です。
 そこで,本日より曜日を学年ごとに区切って,業間と昼休みに体育館を使えるようにしました。安全面のことも考え限定的ではありますが,遊びやすい環境を整えることでより楽しい学校にできるように目指していきます。