全校茶会 1日目

本日は、全校茶会1日目でした。1日目は、1・3・5年生がお茶をいただきました。全校茶会のテーマである『和敬清寂』に添って、伝統文化にふれ、作法を体験し、お茶の心を学びました。
 1年生は初めてのお茶会でしたが、お茶会の凛とした空間に緊張しつつも、練習したことを思い出しながら、お茶とお菓子をいただいていました。
 今年のお茶会も、昨年と同様に、新型コロナウイルスの感染症対策として、お菓子やお茶をいただく直前にマスクをはずし、いただいた後はすぐに着用するようにしています。また、サーキュレータも稼働させ、礼法室の空気が循環するようにしました。もちろん、窓を開けての換気や、アルコールでの手指消毒も徹底しています。
 そして、本年も同様、お茶会の様子をオンライン配信しています。
 明日は、2・4・6年生がお茶をいただきます。