5年生 情報「ロボットを考えたように動かすには」

2組で「多角形を描こう」,1組では「八の字プログラムのアレンジ」の授業を行いました。
プリセットされたプログラムを使って,基本的なコマンドを少しずつ理解していきます。
 その中で算数の「円と多角形」で学習した,多角形の内角の和と外角の和の関係,円を使って正多角形をかく方法を思い出しながらプログラムの論理を理解します。
 1組では,それぞれがアイディアを出し合って様々な模様を描くことができました。コマンドをどのように変えれば,ロボットがどう動くのかよく考えて動作させます。思った通りに動いたときにはガッツポーズと笑顔がでます。
 思い通りに動かなかったときには,原因を話し合ってコマンドの修正を行っていました。