4年生 牟岐少年自然の家から帰ってきました

昨日、朝に出発した4年生が、1泊2日の牟岐少年自然の家での宿泊学習から、全員、元気に帰ってきました。
 牟岐少年自然の家で、4年生の子どもたちは、大自然に触れながら、友達とともに1泊2日を過ごし、様々なことを感じたり、考えたり、学んだことはたくさんあると思います。
 残念なことに、新型コロナウィルス感染症拡大などの影響で延期し、11月という寒い時期の実施なので、通年している海での遊泳などはできませんでしたが、釣り活動や島めぐりなど、普段はできないような経験をし、子どもたちそれぞれの学びを深めることができたと思います。
 この2日間、子どもたちは、友達とともに協力しながら、一所懸命にがんばってきました。この経験はよい思い出となり、今後の学校生活にもよい影響をあたえてくれると思います。