2年生 親子読書会

2年生は、今年度最後の親子読書会が行われました。
 「プラスチックのうみ」と「まちがいまちにようこそ」の2冊を読み聞かせていただきました。
 「プラスチックのうみ」は、プラスチックのゴミ問題についてのお話でした。人が捨てたプラスチックは半永久的に存在し、海の生き物を傷つけたり、命を奪ったりしていることをイラストを見ながら学びました。きれいな海を取り戻すためには、どうすればいいか考える機会になりました。
 また、「まちがいまちにようこそ」では、まちがいまちの中でたくさん存在する間違い言葉の数々に笑ったり、驚いたりしていました。子どもたちは、「すてきな間違いがたくさんあるね。」や「私もまちがいまちに行ってみたい。」などと言ってこのことばあそび絵本に興味津々でした。どちらも楽しく聞くことができました。
 この1年間、お世話していただきました保護者の皆様ありがとうございました。