1年生 手洗い指導

本日は3校時に1年1組、4校時に1年2組にて手洗い指導を実施しました。
 手洗い指導では、「手洗いチェッカー」というライトに手をかざすと、手の汚れが光って見える機械を使用します。まず、子どもたちは普段どおり手を洗って、手洗いチェッカーで汚れを調べました。しかし、普段の自分の手の洗い方では、汚れが落ちていないことを知り、驚きを隠せていない様子でした。その後、正しい手の洗い方を実践して、手洗いチェッカーでもう一度手を見ると、子どもたちは「ぜんぜんちがう。」「きれいになったよ。」と喜んでいました。
 また、手洗い指導後の感想では、「汚れているように見えなくても、手には汚れやばいきんがあることがわかりました。」「汚れをなくすのは難しかったですが、いつでもどこでも、今日教えてもらった手の洗い方で手をきれいにしたいです。」という感想や「手のひらとつめがとくに汚れていたので、これから注意して手を洗いたいです。」という手洗いに向けて前向きな感想がたくさん見られました。