平成29年度 入試説明会を開催しました。(追記:ご質問への回答)

10月8日(土)に、平成29年度の入試説明会を開催いたしました。
当日お越し頂いた皆様、誠にありがとうございました。

授業参観、校舎案内、学校説明、入試についてご説明させていただきました。

dsc09277  dsc05135

dsc09263  dsc09272

お寄せいただきました当日のご感想を一部ご紹介いたします。
————————————————————————————————————————————
●貴校の児童の意識の高さをデータにより示していただき、ますます貴校への信頼が増しました。ありがとうございました。
●先生方の熱心が感じられ、とても有意義な時間でした。
●実際の本校のお考え、様子を拝見させていただき、ぜひ入学させていただきたいという思いが強くなりました。
●入試の内容が詳しく分かって、とても良かったです。
●授業を受けている子どもたちが真剣でびっくりしました。
●説明が分かりやすく、さすが学校の先生と思いました。児童の満足度が高いという説明が印象的で、それでも100%になっていないところを改善したいとおっしゃっていた点が心に残りました。
●授業の様子が分かり、積極的に子どもが参加していると感じた。児童が友達と学校で会うのを楽しみにしている子が100%と聞いて、うれしく感じました。
●入試傾向が分かって良かった。問題を持ち帰ることができて良かった。
●4年生のアクティブラーニングは、子どもたちの主体性を生み出し、面積の求め方を色々な方法で考えるというのは斬新でした。また、古典の時間があり、びっくりしました。子どもたちの頭が豊かになると思いました。
たくさんのご感想ありがとうございました。
頂きましたご質問は、後日こちらのページにて回答させていただきますのでご覧ください。

また、当日ご参加出来なかった方に対しましては、入試説明会でいたしました内容を個別に対応させていただきます。
ご希望の日時をお電話にてご連絡ください。(tel:088-652-5567)

◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯

(追記)
先日は、本校平成29年度に向けた入試説明会を開催致しましたところ、多くの皆様にお越し頂き、誠にありがとうございました。
また、当日は多数のアンケートにお答え頂き、重ねてお礼申し上げました。
入学試験等に関するご質問について、次のように回答させて頂きます。

Q1:入試の時の服装は、体操服なのでしょうか。
A:入学試験の際の服装については、特に指定しておりません。例年、多くの方はそれぞれの幼稚園等の制服を着られているようです。なお、説明会でも申し上げましたように、「全体活動」において、体育館で身体を動かす活動がありますので、活動しやすい服装がよいと思います。

Q2:親の面接があるのですか。
A:保護者の方にも面接をさせていただいています。教育に対するご家族の考え方や協力姿勢等を整理されることをおすすめします。

Q3:子供の面接の内容は、どのようになっているのでしょうか。
A:お子様については、あいさつをきちんとしたり、相手の目を見て話を聞いたり、はきはきと大きな声で答えたりすることが大切です。

Q4:試験の当日、鉛筆を用意すれば良いでしょうか。
A:試験会場には、筆記用具(鉛筆3本)を机上に用意しております。受験票と上履きのご用意をお願いいたします。

Q5:ペーパーテストのために、どのようなことを準備させればよいでしょうか。
A:ご家族が毎日一定の時間(15分間ぐらい)、本の読み聞かせをした後で、登場人物がそれぞれ何をしたのか等の内容を聞いてあげてください。いろいろな本を見ながら、ものの名前を覚えるのもおすすめします。鉛筆の正しい持ち方ができるかも見てあげて頂ければと思います。また、10までの数の操作ができるようにしてあげてください。

Q6:合否の判断は、ペーパーテストを重視してのでしょうか。
A:試験内容は、筆記テスト・全体活動・面接となっており、それらを総合的に考慮して判断しております。また、ペーパーテストでも満点をめざしていません。実際、過去10年の平均正答率も60%台となっています。

Q7:全体活動では、子供がどんなことに注意すればよいでしょうか。
A:落ち着いて相手の目を見てしっかり聞いているか、友達と仲良くルールを守って行動しているか、一つのことに真面目に取り組んでいるか、等について気をつけてあげて頂ければと思います。

Q8:学童保育はあるのでしょうか。
A:本校では、「放課後預かり教室」を開設しております。1~3年生について、授業日の月曜日から金曜日に、放課後から午後6時まで、課題学習や読書を中心に実施しています。また、長期休業中にも、土・日・祝日・お盆・年末年始を除いて、午前8時から午後6時まで実施しています。入学案内P19にも掲載しております。

Q9:子供のバス通は、可能でしょうか。
A:通学距離や交通事情等により,その状況が異なりますので,各ご家庭でご判断いただくことになりますが、現状として,1年生からバスや徒歩で通学している児童がたくさんいます。また、JRとバス併用する児童も、今年度数名おります。バス通学については、毎日利用する児童が全体の約20%となっています。なお、低学年では、まだ慣れない時期について、帰りのバスの時刻に併せて停留所まで付き添っています。