平成31年度進学説明会を開催しました。(追記:参加者からのご感想)

お寄せいただきました当日のご感想を一部ご紹介いたします。
たくさんのご感想ありがとうございました。
———————————————————————————————————————————————————————
●校内の見学をさせて頂き、驚いたことは、まず明るく清潔であること。
 そして、生徒さんが皆生き生きと授業を受けられていたことです。
 各先生方の授業も、質が高く、娘もしばらく魅入っていました。充実した小学校6年間の生活が送れそうだと感じました。
●本学が「読解力」を大事にしているのがよくわかり、共感できました。ありがとうございました。
●お子様方の表情が大変生き生きとされている様子が伝わってきて、大変有意義でした。ありがとうございました。
●大変分かりやすい的確な説明で安心いたしました。是非通学させたいと心から思います。
 その折りには、よろしくお願いいたします。
●施設・設備が本当に充実しているので素晴らしいと思いました。
 学習内容も学年ごとに非常に考えられていて、いいと感じました。
●経験豊富な教師をそろえられ、歴史と伝統もあり、実績も出されているので、安定感があり、
 安心して子どもを預けられるように感じました。
●今日の説明会まで少し悩んでいましたが、是非、この文理小学校に通わせたいと思いました。
●プログラミング教育など、先進的な対応がはじまっているのに驚いた。
 今後も教育環境の充実をどんどん進めてほしい。
●在校生が楽しく学習しており、とても明るくしている姿が、印象に残りました、本日はありがとうございました。
●先生方の板書の字がとてもきれいで、書き方も工夫されていました。
 児童の皆様も瞳を輝かせて学習している姿が印象的でした。

本日の進学説明会へは、たくさんの方々においでいただきました。
受付を済ませていただき、早速に3班に別れて、校内施設案内を行います。
それぞれの班に学校長、教頭、学監が案内役につきご紹介していきます。

少しですがこれまでにご紹介していないものを中心に「模擬校内ツアーズ」をしてみましょう。
1階1年教室前や2年教室前の廊下にはところ狭しと掲示がされています。のぞいてみると・・・
1年生は生活科の学習で学校探検を繰り返しながら、関心をもったモノを調べています。学校の中の施設を見ていきながら、分からないことは担当の先生や高学年のお兄さんお姉さんに尋ねていきます。
大好きな小学校をどんどん作り上げている最中です。
DSC02066 DSC02065

2年生はその視点を校外に広げて学校周辺の施設設備を調べていきます。
DSC02064

3階に移ると、英語室が2つあり、5年生はネイティブスピーカーの教師が英語指導をしています。体の大きく声の大きな先生ですが、優しく指導してくれています。
DSC02061 DSC02063

4階ではコンピュータ室で話題のプログラミング学習の授業が行われています。「Scratch」という試行錯誤型言語でのプログラム作成を中心に学習を進めています。できたプログラムを「マヤぼっと」と名付けられたロボットに転送してどう動くかを試しています。子どもたちは興味津々に取り組んでいます。
DSC05521 DSC034801

最後に6年の教室では受験を意識した授業が行われています。補国では長文読解の取り組みで読み取った「類似例」と「対比例」を該当する例をネット検索しながら探し読解力を深める取り組みを、補算では苦手な計算問題を克服しようという取り組みで入試問題を意識した発展学習に取り組んでいました。
DSC020591 DSC02058

この後、大講義室にお入りいただき、理事長、学校長、学監の順に挨拶、学校説明を行い質疑応答を経て閉会となりました。