平成31年度入学に向けた入試説明会を開催しました。

多くの皆様にお越しいただき、本当にありがとうございました。
 受付の後、2階の自由活動室でお待ちいただきました。その際、学校の様々な活動の様子を、写真で掲示しておりましたので、ご覧いただきました。定刻通りに日程説明を行い、三班に分かれて、校舎内を見学をしていただきました。
 本校独自のランチルームから始まり、1階では、礼法室(茶会・カルタ・百人一首等)、1年生の授業風景、2階では、2・3年生の授業風景、低学年用図書室、体育館では体育の授業、そして、3階では、音楽や英語の授業、4年生の授業、中学年用図書室、さらに、4階では、5・6年生の授業風景、高学年用図書室・パソコン室等を見ていただきました。
会場を4階大講義室に移し、入試説明会を行いました。最初に、長井校長から学校説明を行い、村崎学監から学校並びに入試説明を行いました。最後に、船崎教頭から「入試」についての説明を行いました。そこでは、過去問を例にして、答え方を説明し、参加した子どもさんが実際に問題を解いていきました。また、入試に向けた具体的な留意事項や準備・対策についてもお話ししました。
 少しでもご参考となれば有り難く思います。
 11月5日から始まる出願について、どうぞよろしくお願いいたします。

アンケートにお書きいただいたご感想の一部をご紹介いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●貴学が豊かな人生体験を重視されていることがよく分かりました。
 学力のみでなく、人間力にすぐれた大人になってほしいと考えておりますので、安心いたしました。
●国語を重視した教育(図書の充実・日記や作文の指導・読書習慣など)に魅力を感じます。
 本物志向のプログラムやイベントにも興味を覚えました。
●学生の授業意欲・姿勢・すれ違う際のマナーがきちんとされており、感心いたしました。
 設備も整っており、教育環境の高さ、「本物」にふれあう機会もあり、成長に役立つ要素が見て取れて、よかったです。
●本日も、御校のすばらしい設備・環境・生徒さんを見せて頂き、ありがとうございました。
 地震の備えもしっかりされており、ホームページや校長先生の説明でもありましたが、耐震への対策がなされており、安心して子どもを預けられると確信致しました。
●低学年のクラスの授業風景をみて、とても楽しそうで生徒さんの笑顔がとても印象的でした。
 十分な教育環境(設備等)が素晴らしかったです。
●学生の授業を聞く姿勢がとても良く感じました。いろんな面でとても魅力的な学校だと感じました。
 今日、来させて頂いて良かったです。ありがとうございました。
●学年ごとに準備室があるのには驚きました。授業をする教室が整理できていて、きれいに使われていました。
 今回、見学できてよかったです。
●教育を受ける全ての環境(設備・教員・安全面等)が整っている文理小学校のすばらしさが分かりました。
 ありがとうございました。