平成27年度 入試説明会 ご質問への回答

先日は本校入試説明会にお越し頂き、誠にありがとうございました。
また、当日は多数の方にアンケートにお答え頂きありがとうございました。
入試に関する質問について、以下にご感想と回答を掲載させて頂きます。

その他ご質問などございましたら、メールまたはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
個別見学も随時受け付けております。

<入試説明会についてのご感想>
・入試問題(過去問)が大変参考になった。具体例があって詳しくわかりやすかった。
・テストの内容が詳細に説明され、分かり易かった。
・とても理解できた。ぜひ文理で学ばせたい。
・子どもが人の話を聞けるようになることは大切だと思った。
・入試問題が少し難しいかなと思う反面、人の話を聞く生活習慣が大事ということを改めて認識した。
・前回参加したときよりも、より詳しく聞けてよかった。
・丁寧に教えていただき、入試についてよく分かった。
・いろいろと学べて本当に来て良かった。頑張って入試に向けて準備したい。
・子どもに何を求められているか、入試までに必要なことなどを細かくご説明いただけた。

<入学試験について知りたいこと>
Q. 集団あそびの試験において、子どもはどのようなことに注意すればよろしいですか?
A. 落ち着いて相手の目を見てしっかり聞くことが出来るか、友達と仲良くルールを守って行動しているか。
  一つのことに真面目に取り組む姿勢を見させていただきます。

Q. 面接ではどのようなことに注意すればよろしいですか?面接時に子どもに求めるものは何ですか?
A. 相手の目を見て話を聞いたり、はきはきと大きな声で答えたりできるか。
  礼儀作法(あいさつ、椅子に腰掛ける姿勢など)が身についているかなどに気をつけてください。
  また、教育に対するご家族の考え方、協力姿勢なども見させていただきます。

Q. どの程度の知識が必要か。どんな勉強をさせておけばよいでしょうか?
A. ご家族が毎日一定の時間(15分間ぐらい)本の読み聞かせをした後で、内容を聞いてあげてください
  (登場した人や動物がそれぞれ何をしたかなど)。いろんな本を見ながらものの名前を覚えるのもおすすめです。
  書くことよりも読めることがおすすめですが、自分の名前はひらがなで正しい筆順で書けるように。
  鉛筆・箸の正しい持ち方ができるか見てあげてください。また、10までの数の操作ができるようにしてあげてください。

Q. 入学試験のペーパーテストにおいては、何割程度正解すればよろしいでしょうか?
A. ペーパーテスト出題の正答率は60%前後を目指しています。過去10年間、ペーパーテストの平均正答率も60%程度と
  なっております。満点を取る必要はございません。また、本校においては、ペーパーテストのみを重視するのではなく、
  集団あそびや面接も重視いたします。

Q. 前期と後期で大きな違いはありますか?
A. 物語文が出題されますが、前期テストの方が比較的短くやさしいです。
  ちなみに今回入試説明会における例題は過去の後期テストからの引用でした。

Q. 当日は夫婦で出席するのがよいでしょうか?
A. 重要視いたしません。

Q. 合否の判断は何が重要ですか?
A.・上記のように合否判定はペーパーテストだけでなく、集団あそび、面接などを考慮して総合的に判断します。

以上です。ご質問いただきありがとうございました。