放課後預かり教室 タブレット教室

本日、徳島文理大学児童学科の西原正純先生のご指導をいただき、夏休み特別教室としての「タブレット教室」を開催しました。
 本校では、ICT活用教育の推進の一環として、コンピュータ室での学習に加えて昨年度からタブレットの活用も導入しています。プログラミング学習も想定して、多機能なタブレットを採用しています。
 本日は、多くの児童がまだ使い慣れないタブレットについて、慣れ親しむことから始まり、「ヤフーキッズ」のソフトを使った簡単なプログラミングに取り組みました。どの子もどの子も、友達と協力しながら、段階をおって、楽しそうにタッチしていました。

時間はあっという間に終わり、中には「明日も来てくれるの」という質問がありました。(ちなみに、明日は文理大学生のうたおは部が来てくれます。)
 お忙しい中、ありがとうございました。

駐車場のラインを引き直しました

8月4日(土)、学校を閉校日にして、駐車場のラインを引き直していただきました。暑い中での作業、ありがとうございました。
 毎日のように、かなりの自動車が学校に出入りしています。安全のため、最徐行と注意喚起をお願いしています。その際、一方通行の矢印ラインと駐車ライン等が大きな意味を持ちます。1学期に朝の保護者の方の自動車台数をカウントしますと、平均して約160台ぐらいになっていました。当然、教職員や業者さんの自動車、またお迎えの自動車もあります。ラインを見ていただき、校内の安全確保にご協力ください。