1年生 第3回親子読書会

第3回親子読書会が開かれました。
今日の読み聞かせの本は、「おばけパーティー」と「だいすきっていいたくて」でした。
ハロウィーンが近いということで、お化けが出てくる絵本で、食べ物でお化けの色が変わっていくたびに子どもたちから歓声が上がりました。
大好きという言葉がなかなか言えなかったけど、最後に「お母さん、大好き。」と言えたときは、子どもたちも安心したようでした。
読書会の最後には、子どもたちから、たくさんの感想を聞くことができました。
来月の親子読書会では、どんな本と出会えるか楽しみです。
担当してくださっている保護者の皆様、参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。

DSC01705 DSC01916 DSC01697 DSC01701

奈良社会見学旅行前健康診断と学校保健安全委員会を実施しました。

本日,5年生を対象に奈良社会見学旅行前健康診断と,健康診断終了後に教職員を対象に学校保健安全委員会を行いました。
 奈良社会見学旅行前健康診断においては,5年生の児童全員が健康に奈良社会見学旅行に参加できることが確認できました。
 学校保健安全委員会では,学校内科医の篠原 明宏先生より「風疹」について講話をいただき,学校としての具体的な対応をご指導いただきました。
 風疹は,2013年に大流行しましたが,その後減少していました。そうした中で今年度東京・千葉を中心に,感染拡大しているとのお話でした。本日の講話の内容を後日「保健通信」としてお配りいたします。
 学校内科医の篠原先生,本日はご指導ありがとうございました。