ダスキン交換日

本日は,本年度最後のダスキンの交換日でした。
本校では,ダスキンのモップを清掃時に教室や廊下,体育館などで,利用しています。
子どもたちが,毎日,一生懸命に頑張って掃除をするので,一ヶ月経つと,こんなに汚れてしまいます。
新学期からは,新しい学年で新しい掃除場所になります。
新しいモップでみんなできれいに掃除をしていきましょう。
DSC08750 (2) DSC08760

給食最終

本日で,今年度最終の給食でした。
メニューは,ご飯,鶏肉の唐揚げ,スパゲティサラダ,さかなっつハイでした。
子どもたちは,いつも栄養満点のおいしい給食を作っていただいている栄養士さんや調理員のみなさんに
「ごちそうさまでした。一年間ありがとうございました。」
と,感謝を伝えていました。
一年間,おいしい給食を作っていただきありがとうございました。

1年生 四字熟語カルタとり②

3月16日(土)に、2回目の四字熟語のカルタとり大会をしました。子どもたちは、この日をとても楽しみにしていました。どの子も前回よりたくさん取ろうと、意欲満々で取り組みました。校長先生の読み札を読む声が響き出すと、あちらこちらから「はい!」「はい!」と元気な声が聞こえてきました。静かな凜とした空気の中、どんどんカルタとりが進んでいきました。校長先生から教えていただくのも最後になりました。1年間で「ことわざ」「季節の詩歌」「四字熟語」をたくさん学んできました。子どもたちの言葉の引き出しもいっぱいになりました。2年生でも「季節の詩歌」を引き続き学習していきます。これからもますます四季折々の言葉に触れ、言葉の引き出しを豊かにしていきます。