対面式

本日,全校児童が体育館に集まり,1年生との対面式が行われました。
2年生に手を引かれ,入場した1年生は,舞台に上がり代表の児童のお話や校長先生のお話を聞きました。
そのあと,「おにいさん,おねえさん,よろしくおねがいします。」と挨拶しました。
静かにお話が聞け,また,元気いっぱい大きな声で挨拶することができました。
はやく学校生活に慣れて,たくさんのお友達と仲良く楽しく過ごしていってほしいです。

『かがやき』第12号の完成

本日、『かがやき』第12号が完成し、全児童に配布します。
 この『かがやき』は、2年に1度発行するものです。内容は、子どもたちの応募作品の中で、全国優秀賞、県内の最高賞、及び月間賞として新聞に掲載されたものを掲載しています。まさに、子どもたちの「かがやき」そのものです。本校の「ことばの教育」の成果です。他にも、多数の表彰を受けており、うれしいことです。
 これからも、表彰を受ける受けないに関係なく、地道に日々の日記指導・読書指導・作文指導等々を積み重ねていきたいと思います。平成から令和と時代が変わりますが、この本校の伝統は、守り、発展させていきます。