非行防止教室が行われました。

本日、徳島中央警察署の方と沖浜交番のおまわりさんに来ていただき、4~6年生を対象に非行防止教室が行われました。

中央警察署の方からは、万引きや置き引きなどを含む窃盗についてと、インターネットの利用についてお話しいただいた後に、非行に関する選択問題形式のDVDを鑑賞しました。
前半は、万引きや、放置自転車や落とし物の窃盗についての問題で、本人が犯罪をしていなくても手伝うと罪になることや、大人になって窃盗を行うとどのような罰則があるのかについても学びました。
本を万引きするシーンでは、「ダメ!」「犯罪だ!」などと声が上がり、お店の人や家族の気持ちを考える時間では、「生活できなくなる。」「悲しい気持ちになる。」など意見が飛び交い、DVDを真剣に観ていました。

後半は、インターネットの利用について、どのようにすれば悪質な犯罪に巻き込まれないかについて学びました。

DVDを見終わって、おまわりさんから「友だちに万引きをするように言われたらどうしますか。」と問われ、子どもたちは「嫌だと断る。」「その場から離れる。」などと答え、犯罪を許さないという姿勢が見られました。
全学級で改めて、「非行防止」について、学年に応じた指導を重ねていきます。
 ご家庭でも、小学生向きのフィルタリングの設定など、ご指導のほど、よろしくお願いいたします。

大津市での悲惨な事故を受けて

昨日、大津市で本当に痛ましく悲しい事故がありました。このようなことは、絶対にあってはならないことです。本校としても、決して「対岸の火事」ではなく、重く受けとめています。早速、今朝、学校周辺を見回ったり、校門前・信号付近の立哨をしたりして、改めて状況把握しました。関係機関も早々に、警察のパトロールカーや防犯団体の青色パトロールカーが見回ってくださっていました。8時に近づくにつれて、走行車両もスピードをあげたり、黄色信号でも通過しようとしたりしていました。本当に、いつ交通事故が発生してもおかしくないと感じました。
本日、職員朝会で再度の安全管理と交通安全指導について、共通理解をしました。それをもとに、全学級で改めて「交通安全」について、学年に応じた指導を重ねていきます。登下校はもちろん、町を歩行する際には交通ルールを守り、安全確認をおこたらないようにするように指導します。また、生活科や社会科での「まちたんけん」学習をはじめとする校外行事でも、事前調べ・安全指導・安全確認等の徹底を図っていきます。
 ご家庭でも、ご指導のほど、よろしくお願いいたします。