1年生 文理幼稚園年長組さんからの手紙が届いたよ

先日、文理幼稚園年長組さんとの交流会を行いました。そのお礼の手紙が届きました。さっそく、1年生の廊下に掲示すると、子どもたちがお手紙のまわりに集まってきました。幼稚園の子が色紙で綺麗なアサガオの花をを折ってくれて、アサガオの葉には、学校たんけんをして楽しかったことが書かれていました。1年生の子どもたちは、自分のペアの子のお手紙を見つけて、熱心に読んでいました。年長組のみなさん、お手紙ありがとうございました。次の交流会も楽しみにしていてくださいね。

今日は、学園にとって大切な日

今日7月4日は、学校法人村崎学園にとって、とても大切な日です。それは、学祖である村崎サイ先生が殉職された日だからです。
村崎学園は、明治28年に村崎サイ先生が「女性の自立」を唱えて創立されました。その村崎サイ先生が、昭和20年7月4日の徳島大空襲で徳島市街が殆ど焼失した時、校舎とともに殉職されたのです。
「女性の自立」は、今の建学精神「自立協同」となり、学園全体の根幹となっています。徳島文理小学校も、この建学精神をもとに、さらに前進していきます。