預かり教室「おもしろい理科実験」

今日の預かり教室は、文理大から先生にきていただいて、理科実験を行いました。むらさきキャベツの液体に、5つの別の液体を少し入れて、色がどう変化するかを見ていきました。
紫色がピンクに変化したり、青色に変化したりすると、子どもたちは驚きの声をあげていました。先生から、入れた液体の正体はレモン水、石けん水、重曹、水、酢であることを教えてもらいました。
また、酸性・アルカリ性・中性という言葉も教えていただきました。子どもたちからは、「家でもやってみたい。」という声も聞こえてきました。
講師の先生方、お忙しい中ありがとうございました。

遠足の下見に行きました

IMG_0211 IMG_0208 IMG_0202

遠足の下見に行ってきました。
当日の活動がスムーズに行われるように、施設の方と打ち合わせをしたり、活動の時間や内容を考えたり、お弁当を食べる場所を確認したりしました。
また、トイレや、災害時の避難場所なども確認しました。
みんなが楽しみにしている遠足。当日は、天候にも恵まれ、楽しい思い出になるよう願っています。