5年生が奈良社会見学旅行に行きました

s-DSC01808
10月16日、17日と5年生が奈良県に社会見学旅行へと行きました。文理小学校では、5年生と6年生のときに「日本の首都をめぐる」をテーマに修学旅行へ出かけます。5年生では奈良社会見学旅行として、奈良県の様々な神社仏閣や施設を巡ります。

1日目はこれ以上ない晴天に恵まれ、法隆寺・唐招提寺・東大寺を参拝し、雅楽体験も行いました。
2日目は明日香村に移動し、飛鳥寺・万葉文化館・石舞台古墳・橿原神宮を巡りました。

子どもたちはいつも元気いっぱいでしたが、大声を出したり走ったりすることなく、ルールを守ってマナー良く見学ができました。説明をしていただくときには、しっかりメモを取りながら話を聞けました。
何より全員が元気に、楽しい思い出をいっぱい作って帰ってこられたことに感謝です。