今日は終業式・・・梅雨明けで一転の真夏日

月曜日まで連続8日間の真夏日でした。1昨日は久しぶりの雨でしたが、昨日は一転「朝曇りのカン照り」を地でいくような天気になりぐんぐん気温が上がっています。

気温とは、地上に芝の生えた土地の上で1.5mの高さに置かれた百葉箱の日陰の中で観測した気温をいい、
最高気温が25度を超えると夏日、30度を超えると真夏日、35度を超えると猛暑日といいます。
以前にも書きましたが熱中症予防が叫ばれている中、小学校では体育主任や養護教諭が熱中症指数に神経をとがらせています。
しかし、幸いにも1学期中は「暑すぎて、赤旗」は出ませんでした。

今日から4年生が牟岐宿泊学習に出発です。朝から荷物に振り回され,足下もおぼつかない子がチラホラ。夏の暑さも相まって大変でしょうが、それ以上にワクワクが顔中にあふれています。
他の学年も通信簿をいただいて明日から夏休み。
普段できないたくさんの経験をして有意義な夏休みにしてくださいね。