今年も最優秀校に決定!

昨日発行の日本教育新聞において、第41回「てのひら文庫賞」読書感想文全国コンクールの入賞者が公表されました。このコンクールは、全国規模の伝統あるものであり、本校児童が今年も多く応募しました。
 今年は、全国から15万9763点の応募があったそうです。その中で、本校からは個人賞として、最優秀賞1名、優秀賞1名が表彰されることになりました。優良賞・佳作賞等については、後日発表されます。
 そして、学校賞として、本校が「最優秀校」になりました。全国で1校だけがいただける賞で、今年で6年連続となります。本当に名誉なことです。児童のがんばり、そして保護者の皆様のご協力に感謝したいと思います。
 この連続表彰も、校内にある三つの図書室と標準の約4.8倍の蔵書数を生かし、校内読書感想文コンクール・各学年ごとの「これだけは読もう20冊」・親子読書会・読書タイムなどの取組を重ねるとともに、国語教育を重視してきたことの成果の一つではないかと思います。これをはげみに、さらに読書が好きな児童がたくさん増えることを願っています。