いざ、鎌倉(6年社会科)

『時は鎌倉時代。処は鎌倉幕府役所の中。元軍との戦いの処理をめぐって御家人と役人が,なにやら難しい表情で話し合いをしています。』
といった時代設定のもと,6年生は社会科で「元寇」の学習に取り組みました。児童と先生が,遙かな時空を飛び越えて,当時の時代の流れと人々の思いを探ってみました。
手作りの兜や烏帽子をかぶり,御家人や幕府の役人を演じることで,遠い昔の話を自分の問題としてとらえ,学習を進めていきました。御家人役に役人役,執権役の児童達が喧喧諤諤。元寇の戦後処理をめぐって起きた,幕府と御家人の衝突。その後の鎌倉幕府の滅亡に至る時代的な余韻を学習していきました。
授業後,さらに御家人たちの気持ちを語り合う児童の姿があちらこちらで見え,歴史への理解を深められているようでした。