放課後預かり教室 タブレット教室

本日、徳島文理大学児童学科の西原正純先生のご指導をいただき、夏休み特別教室としての「タブレット教室」を開催しました。
 本校では、ICT活用教育の推進の一環として、コンピュータ室での学習に加えて昨年度からタブレットの活用も導入しています。プログラミング学習も想定して、多機能なタブレットを採用しています。
 本日は、多くの児童がまだ使い慣れないタブレットについて、慣れ親しむことから始まり、「ヤフーキッズ」のソフトを使った簡単なプログラミングに取り組みました。どの子もどの子も、友達と協力しながら、段階をおって、楽しそうにタッチしていました。

時間はあっという間に終わり、中には「明日も来てくれるの」という質問がありました。(ちなみに、明日は文理大学生のうたおは部が来てくれます。)
 お忙しい中、ありがとうございました。