放課後預かり教室 文理大学生「うたおは部」との楽しい教室

本日は、徳島文理大学の学生サークル「うたおは部」から7名の方が来てくださいました。今年で、3回目です。毎年、いろいろと工夫して、楽しい時間を過ごさせていただいています。
 今年は、3部構成でした。まず1部は、紙芝居でした。きつねの坊やが森の中に遊びに行き、いろいろな冒険をしていきます。子どもたちは、自然と体が前のめりになり、お話に引き込まれていました。
 次に、ゲームでした。3つの班に分かれて、しゃべらずに動作だけで伝号していきました。なかなか難しい「お題」でしたが、どうにか伝えることができていました。
 最後は、工作でした。「マイ風鈴づくり」ということで、人数分の材料を用意してくださっており、いろいろと飾り付けも自分なりに工夫して完成させることができました。予定した1時間を少しオーバーしながら、子どもたちみんな、十分に楽しむことができました。
 サークルの皆様、夏休みの中、子どもたちのために、計画・準備をしていただき、やさしく教えてくださいました。本当にありがとうございました。