1年生 徳島文理幼稚園年長組さんとの交流②

徳島文理幼稚園の年長組さんを招待して、いっしょに楽しく活動をしました。この活動は、生活科として、国語と算数を合科した学習活動としました。
始めに、ペアになって自己紹介をした後、詩「いるか」を一緒に音読したり、交代で音読したりしました。年長組さんも大きな声でしっかりと読むことができました。
次に、「せんむすび」や「じゃんけんじんとり」をしました。「じゃんけんじんとり」では、一つでも多くマスをとろうと白熱したじゃんけんがあちらこちらでみられました。勝っても負けても楽しく「じゃんけんじんとり」ができました。最後に、「あさがおのたねいれボックス」を作りました。箱の周りに、こすり出しやたたきぞめをしたアサガオの花や観察してかいた葉を思い思いに貼り付けていきました。「どこにはりつけるの。」「のりをつけるのをてつだおうか。」などやさしい声かけができていました。
活動後の感想には、
・たねいれボックスを作っているとき、幼稚園の子が楽しそうで私も楽しかったです。
・いっしょに力を合わせてがんばって楽しかったです。
・たねいれボックスを作って喜んでくれてうれしかったよ。
・またいっしょに遊びたいな。今度は運動場で遊具遊びがしたいな。漢字を教えてあげたいな。
・幼稚園の子にやさしくしようのめあてが守れたよ。
年長組さんとのふれあいを通して、相手を思いやるやさしい気持ちをもつことができました。
年長組の皆さん、雨の中小学校に来てくれてありがとうございました。楽しい交流ができました。
また小学校に遊びに来てくださいね。待ってます。
今日の交流の様子は、徳島文理幼稚園のホームページでもご覧いただけます。

DSC01709 DSC01722 DSC06821 DSC06863 DSC06924 DSC06943