大学で「秋のプログラミング体験教室」を開催

1学期に、徳島文理大学児童学科の先生方や学生さんが、本校3・4年生対象に「プログラミング体験教室」を開催していただきました。その際、希望者が多く、抽選漏れが発生してしまいました。それを見て、児童学科の皆さんが秋にも開催して、より多くの人が参加できるようにご配慮してくださいました。
 その「秋のプログラミング体験教室」が、11月17日(土)の午後に徳島文理大学25号館で開催されました。最初は、スクラッチのソフトを使って、ネコを自分の動かしたいようにプログラミングしていきました。子ども2人に学生1人がついてくださり、丁寧に指導・支援していただきました。保護者の皆さんも、同じように体験をされていました。後半は、希望者で、スフィロとマイクロビットのソフトを使って、多様な体験をさせてくださいました。

IMG_0234  IMG_0228
IMG_0233  IMG_0237

この教室開催のため、早くから企画・準備をしていただき、帰りにはジュースとお菓子のお土産までいただきました。また、児童学科の河口学科長先生、三橋先生、西原先生、林先生にもお越しいただきました。本当にお世話になり、深く感謝いたします。
 徳島文理小学校と徳島文理大学児童学科は、同じ学園内としての連携・協力を深めています。今後ともに、どうぞよろしくお願いいたします。