7年連続の日本一!「てのひら文庫賞」で最優秀校に決定!

昨日11月19日発行『日本教育新聞』において、今年度の第42回「てのひら文庫賞」読書感想文全国コンクールの上位入賞者が公表されました。
 それによると、まず、学校賞として、7年連続で最優秀校に決定しました。全国でただ1校がいただける賞です。本当に、ありがたいことです。
 そして、今週の土曜日に東京で開催される表彰式に招待されるのは、本校から3名となっています。最優秀賞2名、優秀賞1名でした。その内1名は、これまでの受賞実績から「石森延男賞」という特別賞がいただけます。輝かしい結果となっています。そのほかの入賞者については、表彰式当日に一覧が配布されると聞いています。それも楽しみです。
 いずれにしても、今年度も、徳島文理小学校の子どもたちの読書力・表現力が認められました。読書指導に重点をおいている本校としては、うれしいかぎりです。
 今後ともに、この指導を継続・充実していきたいと考えています。