桜プロジェクトを実施しました

桜プロジェクトとは、大和ハウス工業(株)が2010年から行っている社会貢献活動です。そのねらいは、未来を担う子どもたちに、和の心を伝えたいということだそうです。
具体的な内容としては、前半が和楽器演奏と一部体験演奏、後半が桜の植樹です。特に、前半では、プロの和楽器演奏者であるAUN(あうん)というグループである井上良平さん・井上公平さんの双子兄弟が来てくださり、迫力満点の和太鼓と三味線と篠笛の演奏をしてくださいました。
 途中、さすがに双子の兄弟だけあって息がぴったりの演奏やコミカルな演奏で、思わず拍手がわきあがりました。子どもたちも、身を乗り出して息をのんで聴き入っていました。これまで、クラシック中心の西洋音楽鑑賞が殆どだったので、和楽器演奏を鑑賞できる機会があまりなく、本当にうれしい企画でした。
 また、聴くだけでなく、各学級3名の代表を選出して、和太鼓体験をさせていただきました。そして、最後には、突然の指名で先生たちの体験も披露されました。
 その後、4年生が2分の1成人式の意味を持たせて、桜の植樹をクラス1本ずつし、記念写真を撮りました。
 本当に、井上良平さん・井上公平さん、そして、お世話になりました多くの皆様に感謝申し上げます。