1年生 四字熟語カルタとり②

3月16日(土)に、2回目の四字熟語のカルタとり大会をしました。子どもたちは、この日をとても楽しみにしていました。どの子も前回よりたくさん取ろうと、意欲満々で取り組みました。校長先生の読み札を読む声が響き出すと、あちらこちらから「はい!」「はい!」と元気な声が聞こえてきました。静かな凜とした空気の中、どんどんカルタとりが進んでいきました。校長先生から教えていただくのも最後になりました。1年間で「ことわざ」「季節の詩歌」「四字熟語」をたくさん学んできました。子どもたちの言葉の引き出しもいっぱいになりました。2年生でも「季節の詩歌」を引き続き学習していきます。これからもますます四季折々の言葉に触れ、言葉の引き出しを豊かにしていきます。