新年度預かり教室開始

今日から、平成31年度預かり教室が始まりました。朝から元気に子どもたちが登校してきました。
2年から4年生までの子どもたちが八時半までに登校し、ラジオ体操で元気よく活動を始めます。
9時の課題学習開始まで、お気に入りの本を読んで過ごしました。

hp1 hp4
お気に入りの本を読んで過ごしていると、あっという間に9時になります。手元に置いている「読書カード」に一口感想を記録して残していきます。

休み中は、毎日担当教員2名と学生指導員で指導をしていきます。
持ってきた課題に、黙々と取り組んでいます。
hp2 hp5
取り組みの速さと、学習と遊びの切り替える力は子どもたちが、毎日積み上げてきたものです。

hp3
学習ばかりの写真になってしまいましたが、昼前には体育館で自由遊び、12時からは昼食。
その後、コンピュータを使った取り組みや知育玩具での遊びなど、子どもたちにとって有意義な計画が目白押しに組まれています。