新しい英語の先生

今年度、新しく英語の先生が来てくださいました。高学年の英語を指導していただく、ガリ・ダニエル・エム先生です。(日本流に、姓を先に書かれていました。)
 最初の授業が4月10日にありました。子どもたちとは初めて顔をあわすということで、自分のことを「ダニー先生」と言ってくださいということからはじまり、ご自身のことを英語でずっと映像を映しながらお話しなさいました。子どもたちは、聞き逃さないように、一生懸命に聞き取っていました。実は、ダニー先生は、日本語がとても堪能で、文章を書いても漢字を使って書かれます。
 授業がすすむにつれて、しだいに慣れ、笑顔と笑い声で教室がいっぱいとなり、子どもたちも、これからの英語授業を楽しみにしている様子でした。