今年度はじめての委員会活動

委員会活動とは、学校内の自分たちの仕事を分担処理するための活動です。高学年の 全児童が、いくつかの委員会に分かれて、自分たちの学校生活を向上発展させ、より豊かにしていくために、児童の発意を生かし、創意工夫して実際の活動を分担して行うものです。本校では、科学整備、環境掲示、給食、栽培、体育、図書、放送、保健の8つの委員会があります。
 今日は、今年度1回目の委員会活動でした。最初なので、委員長・副委員長などの組織づくり、これからの活動計画づくりをしました。その後、それぞれの委員会で、実際の活動をしました。委員会活動も、大切なキャリア教育として位置づけ、よりよい成長に結びつけていきたいと考えています。