1年生の手洗い指導を実施しました。

本日は,1校時に1年2組,2校時に1年1組にて手洗い指導を実施しました。
 手洗い指導では,「手洗いチェッカー」というライトに手をかざすと手の汚れが光って見える機械を使用しました。事前に子どもたちは手を洗ってから手洗いチェッカーで汚れを調べましたが,普段の自分の手の洗い方では,汚れが落ちていないことを知り,驚きを隠せていない様子でした。その後,正しい手の洗い方を実践して,手洗いチェッカーで綺麗になった手を見ると,子どもたちは「ピカピカになったよ」と,喜んでいる様子でした。
 また,手洗い指導後の感想では,「自分の手がこんなに汚れているとは思いませんでした。今日教えてもらった手の洗い方でこれから手洗いをがんばりたいです。」という感想や「手のひらとつめがとくに汚れていたので,これから注意して手を洗いたいです。」という手洗いに向けて前向きな感想がたくさん見られました。
DSC03169  DSC03347