預かり教室「楽器教室」

今日は児童学科より2名の先生方においでいただき,楽しい楽器教室を行いました。アニメ主題歌やディズニー音楽,J-POPなどをフルートとピアノの生演奏で聴かせていただきました。

s-IMG_01
子どもたちには耳慣れた曲ばかりで,リズムを取って聴いている子も多かったです。米津玄師さんの「Lemon」では口ずさむ子もたくさんいました。

何曲か演奏を聴かせていただいた後は体験コーナーです。
s-IMG_02
まずは長く強く息を吐き続ける練習です。これはフルートの練習で行われるそうですが,「強く長く」というのが子どもたちには難しかったようです。

s-IMG_03 s-IMG_04
次は下唇の下にペットボトルの口を付けて,「ボーッ」と鳴らす練習です。これも子どもたちには難しい! 1回で音を出せたのは数名だけでした。
s-IMG_05
さっき使ったペットボトルに水を入れて同じように息を吹き込むと音の高さが変わります。これもちゃんと音を出せた子は少なかったですが,先生がお手本で演奏してくれたチューリップの歌を聴くと目を輝かせて挑戦していました。