運動会に向けて

夏休みが終わり、1週間が経ちました。始業式で、夏休みから学校の生活に切り替えましょうと言いました。どうでしょうか。早寝・早起き・朝ご飯できていますか。休み時間と授業時間との区別はできていますか。もしも、まだ十分でない人がいたら、早く切り替えてください。
また、ここ徳島では晴れていますが、関東では台風15号のためにたいへんなことになっているようです。5時前に、千葉市に上陸し、瞬間的ではありますが、なんと57.5メートルという、これまでで一番強い風が吹いたそうです。台風は、これからもやってくると思います。気を付けなくてはなりません。

さて、22日の運動会に向けて、練習に励んでいることと思います。今年は、9月に入ってからの方が8月下旬よりも暑さが厳しくなっているように感じられます。低学年の人には難しいですが、地球の温暖化現象でしょうか、年々、暑さが厳しくなっているようにも感じられます。いずれにしても、練習をする体育館にも運動場にもエアコンはありません。だらだらとした練習をしていると、どんどんと練習時間が長くなります。それだけまた大変です。皆さんが協力して、集中した練習をすると、効果的に進みます。暑い中ですが、けがの予防のためにも、集中して練習してください。そして、適度に水分をとることも忘れないでください。熱中症で倒れてしまうと大変です。気分が悪くなったら、早めに言ってください。
ところで、先週、私は、運動会の練習が始まると言うことで、普段にまして、大きな皆さんの声や放送の音、砂ぼこりが起きるなど、ご迷惑をおかけするということで、学校周辺のご近所の方々にご挨拶に回ってきました。その時に、多くの方々から「今年もそんな時期になったのですね。」「迷惑とは思っていませんよ。」「子どもたちの頑張っている声や様子から、元気をもらいます。」などのお言葉をいただきました。本当にありがたいことです。運動会、学校や保護者の皆さんだけでなく、いろんな方に見守っていただいているのです。そんなことも考えて、さらに、しっかりと運動会の練習をしていきましょう。