2回目の全校体育

今日は、2回目の全校体育でした。昨日の雨で、ずいぶんと過ごしやすくなり、前回のような熱中症の心配も薄らいできました。
 今日の内容は、全校リレーでした。リレーは、何と言っても、運動会のメイン種目です。まして、全校児童が色別に分かれて、1年生から6年生までバトンをつないでいくのですから、熱が入ります。1年生の児童は、初挑戦ですから、まだその意味が十分には分かっていない様子でしたが、練習で走ってみると頑張らないという気持ちになったようです。
 今週は、暑い中での運動会の練習でしたので、明日・明後日の連休でしっかりと体を休めておいて欲しいと思います。
 また、明後日の「敬老の日」について各学級で意義指導をしていますので、まずは身近な祖父母の方々に感謝の気持ちをもって、学校や運動会などについてお話ししてもらいたいと思います。