むらさきホール音楽会

本日、文理幼稚園保護者会と文理小学校保護者会の主催による「むらさきホール音楽会」が開催されました。この音楽会は、この時期、恒例で徳島文理大学音楽学部ウインドオーケストラの皆さんが演奏してくださいます。
 最初は、本格的に「ニュルンベルクのマイスタージンガー」より第一幕への前奏曲の演奏でした。本当に有名な曲で、迫力満点でした。続いて、ヨハン・シュトラウス2世「アンネン・ポルカ」の演奏でした。これも聞き覚えのある曲でした。
 続いて、パートごとの楽器紹介があり、学生の皆さんが創意工夫して、扮装たっぷりに楽しく紹介してくださいました。ポケモン・アナ雪・トトロ等、子どもたちにとっても親しみのあるキャラクターになってくれていました。
 最後は、米津玄師さんの「パプリカ」でした。子どもたちも立ち上がり、みんなが踊り出していました。まさに、会場が一体となっていました。
 このような音楽会ができるのも、総合学園としての村崎学園が、幼・小・中・高・大・短大・大学院がそろい、多くの学部があるからです。その連携・協力関係のもとになり、本校独自の教育活動が展開できています。
 音楽学部の先生方、学生の皆様、保護者会の皆様、本当にお世話になりました。