1年1組の手洗い指導を実施しました。

6月8日(月)の5校時に1年1組で手洗い指導を実施しました。
  先週1年2組で実施した際と同様に,「手洗いチェッカー」という手の汚れが光って見える機械を使用し,子どもたちには手を洗う前と手を洗った後の2回,手洗いチェッカーで手の汚れを見てもらいました。 手洗い指導後の子どもたちの感想には,「てのよごれがたくさんでびっくりしました」「これからはていねいに手をあらいたいとおもいました」など,想像以上に自分の手が汚れていたことに驚いた様子や手洗いに前向きな姿勢がみられました。
 6月に入り,じめじめとした気候になり,新型コロナウィルス感染症に加えて,食中毒も心配になってくる季節ですが,引き続き子どもたちが衛生的に学校生活を送れるように努めてまいります。