今日の預かり特別教室「理科教室」

本日の教室は、児童学科の多田優子先生による「理科教室」です。
 多田先生は、公立の小学校と中学校の教員を長く務められ、理科教育で大きな実績を上げられた方です。大学でも、理科教育の指導について講義をされ、教務課長としてもお仕事をされています。そんなお忙しい中、準備をていねいにしていただき、特別教室「ビー玉まんげきょうをつくろう」のご指導をいただきました。
 最初に、大きなビー玉から絵や字をのぞいてみました。おもしろい見え方に気付き、興味をもたせた所で、先生が工夫を凝らして部品から自作された万華鏡セットを使って、作り上げました。子どもたちは、いろいろなものを見て、気付いたことを発表していました。
 子どもたちは、理科実験の楽しさ・不思議さを体感することができました。
 お忙しい中、ご指導にお越しいただき、ありがとうございました。