学校保健安全委員会を実施しました。

本日,学校医の篠原明宏先生にお越しいただいて,学校保健安全委員会を実施しました。
 今年度の議題は,「新型コロナウィルス感染症時代のインフルエンザ」でした。これから寒くなり,新型コロナウィルス感染症に加えて,インフルエンザの流行も心配される時期になってまいりました。
 篠原先生のお話より,「新型コロナウィルス感染症の症状は,風邪やインフルエンザなどと特徴が似ているため,感染しているかどうかの見極めが難しい。ただし,少しでも感染の疑いがあったり,体調や症状に不安がある場合は,早めに医療機関に相談してください。また,ワクチンや治療薬がまだ無い状態では,自分自身の感染の有無に関わらず,不要不急の外出や3密は控えるようにし,感染拡大の防止に努めることが大切です。また,今冬はインフルエンザワクチン接種も推奨しています。」とのことでした。
 本日の学校保健安全委員会の詳しい内容は後日,ほけんだよりの臨時号にまとめて発行させていただきます。
 学校医の篠原先生におきましては,お忙しい中足を運んでいただき,本当にありがとうございました。