トピックス

6年生 調理実習

6年生 調理実習

 6年2組で、今年度初めての調理実習をしました。
 例年ならば、1学期に、エプロンを作ったあと、すぐ「野菜炒め・スクランブルエッグ」の調理をするのですが、今年は、新型コロナウィルス感染症予防のため、1学期は、調理実習をしませんでした。
 そして、本日、やっと実習をしました。マスク、手洗い、手指消毒をしっかりし、手作りエプロン、三角巾で、身を固め、一切しゃべらず、しました。どうしたかといいますと、2人ペアで(密にならないよう)、にんじんとピーマンのみの炒め物(短時間ですむよう)で、せっかく作ったのですが、食べずに盛り付けるだけです。全員のをならべてみましたが、材料は同じなのに、切り方、盛り付け方に、それぞれ個性が出て、おもしろかったです。
 子どもたちから、「食べたかったなあ。」と、本音がもれました。