6年生 参観授業「狂言 盆山 発表会」

6年生は,6年間で最後の参観授業となりました。

例年,「親子ゲーム大会」ということで,チーム対抗で親子が協力してクイズや二人三脚のリレーなどに挑戦しています。今年はコロナ対策で,密になるゲームができませんので,客席の間隔をあけて,以前国語で学習した「狂言」を保護者の皆さまにご覧いただくことにしました。
  狂言「盆山」は,以前から欲しがっていた盆栽を盗みに入った盗人とそれに気づいて次々と動物の真似をさせようとする主人との掛け合いの面白さが特徴です。最後の「何の真似」をさせられるか,が面白いところで,それぞれのグループが,色々工夫して何かに変身し,主人に追いかけられながら退場します。
  今年度は,「トランプ大統領」「菅総理」「ペコパ」「忍者」「サザエさん」など,個性豊かな真似が登場し,笑いを誘っていました。また,独特の発声や言い回し,すり足ナンバ歩きなど,古典芸能の良さを頑張って表現しようとしていました。
  6年生 参観授業「狂言 盆山 発表会」 6年間の成長ぶりが,最後の参観日に存分に表現できたのではないかと思います。